Frage
Wie man mit „Touren sind schreibgeschützt“ umgeht
Antwort
Tourenstatus „Schreibgeschützt“
Wenn Sie beim Tourenplanen den Hinweis erhalten, dass die Tour „schreibgeschützt“ ist und daher nicht geändert werden kann, dann kann es mehrere Gründe für diesen Zustand geben, die Sie überprüfen können. Dies ist ein interner Zustand innerhalb von PTV Smartour, der während des Einlesevorgangs der Touren in der Tourenplanung gesetzt wird und nur temporär besteht. Aktivieren Sie die Spalte „Objektinformationen“ im Tourenraster und prüfen Sie folgende Hinweise:
Grund: Der Start oder das Ende der Tour liegt außerhalb des Planungszeitraums.
Lösung: Erweitern Sie den Planungszeitraum.
Grund: Mindestens eine Bestellung dieser Tour hat den Status „schreibgeschützt“, weil:
- die Bestellung nicht oder nicht vollständig im ausgewählten Planungszeitraum liegt
- die Standorte der Bestellung nicht geokodiert sind
- die Bestellungen kein gültiges Kundenintervall haben
- der Bestellung das entsprechende Aufgabenfeld nicht zugewiesen ist
Lösung: Erweitern Sie den Planungszeitraum / Geokodieren Sie den entsprechenden Standort / Überprüfen Sie die Öffnungszeiten / Weisen Sie das korrekte Aufgabenfeld zu.
Grund: Das Start- bzw. Enddepot der Tour ist nicht aktiv.
Lösung: Aktivieren Sie alle Depots der Tour; diese sollten im Reiter „Depot“ (grüner Hintergrund) aktiviert sein.
Grund: Das Kraftfahrzeug / der Anhänger / die Kombination, die dieser Tour zugeordnet ist, ist nicht verfügbar.
Lösung: Prüfen Sie die Verfügbarkeiten aller zugeordneten Fahrzeuge / Anhänger / Kombinationen im Modul Fahrzeugmanagement.
Grund: Sie arbeiten mit mehreren Aufgabenfeldern und Bestellungen aus Aufgabenfeld „A“ sind mit Fahrzeugen / Anhängern / Kombinationen aus Aufgabenfeld „B“ geplant.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass alle Bestellungen und Ressourcen aus den ausgewählten Aufgabenfeldern stammen.
Grund: Sie arbeiten mit mehreren Aufgabenfeldern und einige sind als „schreibgeschützt“ geladen.
Lösung: Lesen Sie die Aufgabenfelder mit Lese-/Schreibrechten ein.
Hinweis
Wenn eine Tour in Ausführung ist (Telematikstatus = „gesendet“) oder bereits abgeschlossen wurde (Rückkehrstatus = „abgeschlossen“), dann kann die Tour nur sehr eingeschränkt, wenn überhaupt, geändert werden, aber die Tour hat nicht den internen Zustand „schreibgeschützt“.
Kommentare
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.